進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
政令宣導
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

梅雨季節即將到來,插頭、插座可能釀火災!
消防局 2020-05-07 201
    消防局提醒民眾,梅雨季節即將到來,民眾除了要注意居家防霉,還要注意因為下雨潮濕,且建築物老舊導致牆壁漏水,水氣跑到電氣管線內,就有可能造成短路,或者是插頭、插座沒有定期清理,插頭的兩極間有堆積灰塵的情況下,又遇到水氣,兩極間出現迴路,形成通電狀態,就會變成「積污導電」。當電器因短路、過載情況下產生火苗,周遭若堆積易燃物品,容易使火勢迅速擴大,並造成生命財物損害,而梅雨季節時,容易連下數天的大雨,因為大雨導致空氣潮濕,若又遇到房屋漏水、淹水,都可能會導致電器設備故障、短路,引發火警。
    根據消防局統計分析,108年度住宅火災起火原因「電氣因素」列居第2位,經分析容易產生「電氣因素」火災案件因素為:民眾使用電器習慣不佳、空氣相對濕度高、老舊建築物牆壁滲(漏)水、堆放過多雜物等,一旦不注意,就容易造成火災隱憂。防範電氣火災,請民眾謹記「五不一沒」原則,包括用電不超過負載、電線不綑綁、插頭不汙損、電源插座不長插、周圍不放可燃物,沒有安全標章電器不買不用等,避免火災發生。
    消防局表示,鑑於近來全台重大火災案件頻傳,因此及時發報的「住警器」就扮演很重要角色,民眾住家應自主裝設,每戶亦可向轄區消防分隊申請補助一只住警器,希望火災發生時,藉由住警器感知作動,能爭取民眾報案及逃生機會,建議民眾自行定期檢查,按下測試開關按鈕,確認住警器能夠正確發出聲響,當住警器在平常發出短促提示音時,可能需要更換電池,另外也建議民眾定期清潔,如果偵測孔被髒污堵住可能會造成感知異常。居家使用20年以上之室內配線,可委請合格電器承裝業者予以更新,以保障居家安全。
  • 聯絡人:顏淑貞
  • 聯絡電話:06-9268051
  • 電子信箱:e63421@yahoo.com.tw
最後更新日期:2020-05-07
回首頁 回上頁