進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

保障民眾安全 澎縣府農漁局即日起提高流浪犬捕捉能量
行政科 2020-11-20 91
    鑑於流浪犬繁殖力強,衍生追逐人車或咬噬禽畜等公安威脅,澎湖縣政府農漁局為保障民眾生命財產安全,即日起加強流浪犬捕捉工作,增加執勤人員,佐以麻醉槍、3組網槍,提升捕捉效能。
    農漁局表示,在澎湖縣議會關切以及澎湖縣長賴峰偉的指示下,農漁局積極提升捕捉流浪狗能量,針對重點區順城門、山水里及鎖港等區域,出動家畜防治所全數15位人員,在掌握犬群出沒時間後,規劃以廢棄魚網配合獸醫師吹箭,佐以麻醉槍擴大圍捕。
    農漁局指出,農漁局今年1至10月在順城門、山水里及鎖港里等重點區域,已分別捕捉到10、39、46頭流浪狗,全縣到10月底已捕捉443頭。
    農漁局強調,源頭管理流浪狗才是根本辦法,飼主應主動為愛犬植入晶片辦理寵物登記,寵物外出除了要有7歲以上人員伴同,建議要繫綁牽繩,勿放任愛犬在外遊蕩,違者可依動保法處3千元至1萬5千元罰款。
    農漁局呼籲,民眾切勿放任家犬在外遊蕩,易與流浪犬群結夥追人車或咬禽畜,若沒有結紮,大量繁殖將造成惡性循環。縣府每年編列預算,補助飼主家犬結紮手術費母犬(貓)每頭1,000元、公犬(貓)500元,家犬未結紮或未申報免絕育,可依法處50,000-250,000元罰款。
    農漁局表示,為加強犬籍管理,自10月起,縣府已請各村里辦公處協助調查未寵登的家犬,防治所人員亦以電話清查已寵登家犬是否還在養,以完備資料。若寵物已死亡或遺失,需辦理除籍等異動手續。
    農漁局表示,如果民眾發現遊蕩犬,可送交家畜疾病防治所,每頭補助400元(成犬)。凡經查為有主者,即罰飼主3,000- 15,000元,請民眾踴躍送交或檢舉,可撥打防治所06-9212839承辦人趙采蘋、吳所長0928836825、農漁局林副局長0952123208等電話檢舉。
  • 聯絡人:趙采蘋
  • 聯絡電話:06-9212839
  • 電子信箱:fm00920@farm.penghu.gov.tw
最後更新日期:2020-11-20
回首頁 回上頁